派驻市体育局纪检组 关于基层“微腐败”专项整治工作情况小结

发布时间:2017-11-13

关于基层“微腐败”专项整治工作情况小结
       按照市纪委印发《开展基层“微腐败”专项整治的实施方案》文件要求,我局进行统一安排部署,严格落实、整体推进,取得了较好的成效。现将“微腐败”专项整治工作小结如下:

一、整治工作落实情况及取得工作成效

    (一)加强组织领导,及时安排部署。市体育局党组和派驻纪检机构高度重视惩治基层“微腐败”专项整治工作,局党组召开党组会学习省市精神,纪检组召开专题会议,专题研究专项治理工作。紧密结合单位实际,重点从工程建设管理、行政审批、行政处罚、违规收费、国有资产管理、干部作风等方面细化工作方案;成立了局党组书记、局长唐平同志为组长,党组成员为副组长,调研员、副调研员及各科室、事业单位负责人为成员的专项整治领导小组。组织局机关全体人员、直属事业单位科级以上干部召开“微腐败”专项整治工作推进会,场馆中心和奥校及时进行了再动员,将省市精神及局党组要求传达到全局每一位干部职工。

(二)广泛宣传动员,营造深厚氛围。制作横幅标语,广泛宣传我局惩治“微腐败”专项惩治工作,制作120张开展“微腐败”专项整治“明白卡”,发给干部职工,做到“人手一卡”。局属单位利用电子显示屏、群众健身场所、赛事活动等高压惩治“微腐败”进行广泛宣传,达到“人人知晓、人人参与”局面;在局官方网站设立惩治惩治“微腐败”专栏,把工作方案、整治重点和举报投诉电话在网上进行公布;及时在全局通报整治问题1起,报送信息简报4篇,营造深厚氛围。

(三)开展清理排查,全面梳理建账。机关科室、局直属事业单位,按照专项整治方案要求开展自查清理;党组班子成员结合“走基层”活动,分别到联系分管单位指导工作开展10余次,并认真听取收集群众意见建议。派驻市体育局纪检组对信访举报、监督检查和2015年以来市纪委转办的、自行受理的信访件逐一进行分析排查,认真处理,同时,对正在举行的省锦标赛,德阳队的赛风赛纪和反兴奋剂工作进行专项督查,对发现的2个问题进行了通报。

(四)严肃惩治,较真逗硬。及时对督导检查,对专项整治工作中责任落实不到位、措施不具体、成效不明显的个别单位进行批评教育,坚决防止搞应付、走过场。组织干部职工开展廉洁再承诺,签订《无违纪问题承诺书》95人;组织对科级领导干部进行提醒谈话18人次,主动说清问题人员1人,立案1起。

    二、存在的问题

(一)思想认识还不够到位。在专项整治工作中,有个别干部职工思想上还存在认识不到位的现象,认为自己没有问题,与本人关系不大,积极参与的意识还不够等问题。

(二)整治责任还不够明确。在专项整治工作落实中,有个别干部落实主体责任不到位,认为“微腐败”整治工作都是派驻纪检监察机构的事;还有个别单位落实主体责任自查没有任何意见建议,没有清查出任何问题线索。

(三)主动暴露问题还有顾虑。通过开展廉洁再承诺,主动说清问题的党员干部职工比较少,可能思想上还是有顾虑或可能有侥幸心理。

三、努力方向

(一)继续深入再动员。结合“走基层”活动,党组班子成员结合“走基层”活动,组织每人联系分管局属单位,对干部职工进行思想再动员、再宣传。

(二)继续收集问题线索。党组班子成员紧密联系分管单位指导工作开展,规范办事流程,密切联系群众,深入听取所属单位干部职工意见建议,及时收集问题线索;派驻纪检机构进行明查暗访,深入座谈了解,发现和收集问题线索。

(三)继续排查问题线索。纪检组对信访举报、监督检查和2015年以来市纪委转办的、自行受理的信访件逐一进行分析排查、会诊研判,对问题线索进行再排查、再梳理,确保问题线索不遗漏。

(四)严肃快查快处。对收集的意见建议、梳理出的问题线索和上级转办件,逐一建立台账,明确责任人和办理时限,对问题线索集中查办,实行快查快结,严肃处理。

(五)严肃督查督办。派驻纪检组及时组织再督查,对各单位整治工作动员部署、工作推进和整治效果开展督促检查,对整治工作落实不到位、措施不到位、成效不明显的单位进行通报批评,对责任人进行提醒谈话。

                                              派驻市体育局纪检组

                                                   2017年8月1日